以前、このブログで取り上げたスーパーフード・モリンガ。
噂通りスクスクと育ち、9月の頭には1mを軽~く越える高さにまで成長しました。
放っておくと、3mでも4mでも幾らでも伸びます。
高過ぎると収穫がしにくいので、てっぺんを摘芯して1mに揃えました。
摘芯しても最終的な収穫量は変わらないとの事なので、そこは安心です。
しかし月末の今日には、既に元の高さまで伸びていました(^^;
草丈の話はさておき、肝心のモリンガの状態ですが、全体の7~8割はちゃんと葉っぱを収穫出来る物に育ったかなと思います。
それ以外は、そもそも育ちが悪かったり、収穫前に葉が全部枯れ落ちて丸裸になってしまったり、でした。
後者の原因は…よく分かりましぇん( ´~`)
考えても仕方無いので、収穫の話をします。
最初は葉っぱが何処まで大きくなるのかも分からず、種蒔きからの日数や草丈が収穫の目安と考えていました。
でも実際は、青々とした綺麗な葉が付いたら何時食べても大丈夫、という結論に至りました。
収穫方法ですが、先ずは幹から伸びる枝の根元付近をチョキンとハサミで切ります。
次に、切った枝の根元側を手の平で包む様に握ります。
最後は枝を握ったまま、先端に向かってサーッとスライドさせれば、一気に葉を落とす事が出来ます。
ただし、枝から伸びる小さな茎はヤワいので、葉と一緒に取れてしまいます。
でも、葉だけでなく茎にも栄養が有るので、よほど筋っぽくない限りは食べちゃいます。
さて、気になるお味の方は…?
サラダやら煮て食べる分には、ほぼ無味無臭です。
だから、料理の味に何の影響も与えません。
栄養が加わるのみ、だと思います。
一方、日持ちさせる為に乾燥を試みた所、匂いがガラッと変わりました。
「草だっ!!」と思える香りです(笑)
でもまあ、スープとかに入れて煮込んでしまえば、匂いは消えるでしょう。
特に味もしないモリンガに期待する所は、もちろん健康効果です。
で、一つ明らかな効果が見られたのは、睡眠に関してでした。
訳あって2年位前から、熟睡する事が出来ずにいました。
が、モリンガを食べ始めてから、夜中に目が覚めるとしてもせいぜい一度だけで、よく眠れる様になりました。
様々な健康効果が有ると言われるモリンガですが、僕にとってはこれ一つでも充分過ぎる程です。
当然ながら劇薬とは違うので、その他の効果が現れるとしても時間が掛かるかもしれません。
ちなみに、乾燥させた物はフードプロセッサーで粉末にしています。
正確には粗挽きですけど(^^;
向こう一年分のモリンガを確保出来たら、食べ続ける事で体にどんな影響が及ぶのか?及ばないのか?
己の身を以て、モリンガの真価を見極めたいと思います。
ただ一つ、自宅の冷蔵庫に納まるかが心配ですね(苦笑)