NHKの「サラメシ」という番組をご存知でしょうか?
一言で言うと、働く大人の昼ご飯を覗き見する番組なのですが、今回は僕のお昼事情について書きたいと思います。
東京で働いていた時は、昼ご飯を作るのは仕事休みの土日のみで、平日は外食で済ませていました。
理由は…シンドイので(笑)
が、志々島(ししじま)には飲食店もコンビニも在りませんので、毎日自分で1日3食用意せねばなりません(*_*)
とは言え、午後に作業が控える昼休憩では、手の込んだ料理を作る時間が有りません(作る気も無いですが)。
そこで考えた結果、うどんとチャーハンを1日おきに作る事にしました。
定番は高菜うどんと高菜チャーハン。
見た目はこの上なく地味ですが、味付けが簡単でお手軽です。
稀に、キムチうどんやノーマルの玉子チャーハンを作ったりするものの、うどんorチャーハンというローテーションはほぼ固定です。
人に作って貰っていたらあれこれ文句言うかもしれませんが、自分が楽をする為なら多少の我慢は出来ます(笑)
てか、正確には我慢もしてないかもです。
言ってしまうと、朝ご飯も東京に居た時から魚or玉子の2パターンなのであります(  ̄▽ ̄)
朝・昼は空腹を満たせれば良く、晩ご飯で栄養を摂ろうという主義です。
誤った考えかもしれませんが、それで10年以上
生きて来たので大丈夫でしょう(笑)